ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA EM PACIENTES COM ESCLEROSE MÚLTIPLA: REVISÃO INTEGRATIVA - Cartaxo, Luciana Saraiva (2016)
Introdução: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença neurológica crônica e progressiva que afeta as fibras do sistema neural central (encéfalo e medula espinhal).. Em consequência da desmielinização, acontecem desordens no movimento e distúrbio de marcha (8).Os pacientes são encaminhados para a Fisioterapia, podendo atuar no tratamento de sintomas específicos favorecendo a funcionalidade. Objetivo: Analisar as produções científicas acerca da Fisioterapia na Esclerose Múltipla (EM). Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa em setembro e outubro de 2015. Foram inclusos artigos publicados entre 2005 e 2015; nos idiomas português, espanhol e inglês; indexados nas bases de dados SCIELO (Scientifc Eletronic Llibrary Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da saúde), MEDLINE/PubMed (US National Library of Medicine/National Institutes of Health) e COCHRANE (The Cochrane Library), combinando os seguintes descritores Esclerose Múltipla, Fisioterapia, Tratamento. Resultados: A pesquisa resultou em quatorze artigos, onde pode-se destacar principalmente reabilitação vestibular em pacientes com EM, um sobre a equoterapia nas alterações posturais, três relatam a importância de exercícios resistido para esses pacientes, um analisa as complicações respiratórias, dois se tratavam de uma revisão dos diversos tratamentos fisioterápico. Conclusão: Conclui-se que os pacientes consideram preventiva e satisfatória a atividade desenvolvida pelo fisioterapeuta, tendo em vista que foi citado o bem estar adquirido após a prática do referido programa, bem como a sensação de conforto e segurança frente a possíveis intercorrências.