Dose mínima efetiva de fosfina no controle da broca-da-raiz do cajueiro, Marshallius bondari Rosado-Neto (Coleoptera: Curculionidae) - Bleicher, Ervino (2010)
Objetivou-se determinar, em condições de campo, a dose mínima de fosfina para o controle da broca da raiz do cajueiro. Foram instalados 3 experimentos em épocas distintas, sendo o primeiro em agosto, o segundo em outubro e o terceiro em novembro de 1994 para o controle de Marshallius bondari Rosado-Neto (Coleoptera: Curculionidae) em cajueiro, Anacardium occidentale L. no município de Pio IX, Estado do Piauí. Foram testadas 1; 2; 3 e 6 pastilhas de fosfina na forma de fosfeto de alumínio, de 3 gramas cada, por planta. No ensaio conduzido em agosto nenhum tratamento foi eficiente para o controle de brocas adultas no solo. No ensaio instalado em outubro, a fosfina foi eficiente a partir de duas pastilhas por planta e no ensaio de novembro a partir de uma pastilha por planta para o controle de adultos no solo. A eficiência foi tanto maior quanto maior foi o tempo decorrido após a última chuva, estando, portanto, o solo mais seco.