Motores de tratores agrícolas na perspectiva da Agricultura 4.0 - Schlosser, José (2021)
Os tratores agrícolas passaram por profundas transformações nas últimas duas décadas, impulsionadas pelo surgimento da Agricultura de Precisão e, recentemente, seguindo uma nova concepção, denominada de Agricultura 4.0. Neste sentido, este artigo de revisão tem por objetivo reunir informações sobre o estado atual e a perspectiva do uso de inteligência artificial e eletrônica avançada na avaliação de motores de tratores agrícolas. A partir de extensa busca na literatura científica tornou-se possível inferir que, os motores dos tratores agrícolas acompanham as tendências tecnológicas dentro das premissas da Agricultura 4.0. Foram constatados avanços tecnológicos significativos nos motores em relação às suas concepções originais decorrentes, principalmente da incorporação das unidades eletrônicas, nas quais são armazenados algoritmos e programações predefinidas, permitindo o autodiagnostico, o gerenciamento dos sistemas de alimentação de ar e combustível, em consonância com as emissões de poluentes em diferentes condições de funcionamento e a transmissão de informações. Portanto, tais avanços permitiram otimizar o processo de combustão, refletindo positivamente nos parâmetros de desempenho e eficiência termodinâmica dos motores, além da redução das emissões.