Tumores neuroendócrinos gastroduodenais: perfil epidemiológico dos pacientes de um hospital universitário - Rodrigues, Everton José Moreira (2025)
Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos portadores de tumores neuroendócrinos gástricos e/ou duodenais de um hospital universitário. Metodologia: Análise retrospectiva dos casos de tumores neuroendócrinos gástricos e/ou duodenais diagnosticados entre janeiro/2010 e fevereiro/2022. Os dados sociodemográficos, características tumorais e doenças associadas foram coletados por meio dos registros de laudos anatomopatológicos e de imuno-histoquímica, laudos de endoscopias e revisão de prontuários dos pacientes selecionados. Resultados: Foram identificados 52 pacientes, sendo 75% do sexo feminino. A idade média foi 57±14 (30-86) anos. O sítio mais frequente de tumor neuroendócrino foi o estômago (78.8%), sendo 94.4% dos tumores gástricos graduados como G1 (baixo grau) ou G2 (grau intermediário) e 4.9% como G3 (alto grau); dos tumores duodenais (17.3%), 100% foram graduados como G1 ou G2. A taxa de positividade de H. pylori foi de 44%, e não houve associação entre presença da infecção e maior gravidade dos tumores gástricos ou duodenais. Quanto às doenças associadas, 38.5% (n = 20) tinham gastrite atrófica; 25% (n = 13) tinham hipotireoidismo primário e 17% (n = 9) tinham neoplasia endócrina múltipla tipo 1. Conclusões: Observamos predomínio de associação com gastrite atrófica e hipotireoidismo primário, sendo tumores de baixa agressividade predominantes no sexo feminino.