Relato de caso: anestesia para hepatectomia esquerda ampliada com perfusão “in situ” por colangiocarcinoma invadindo as veias supra-hepáticas - Sousa, Igor Renan Vasconcelos de (2022)
Objetivo: relatar o caso da condução anestésica de uma hepatectomia ampliada cujo tumor invadia as veias supra-hepáticas, com poucos relatos semelhantes na literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo do tipo relato. Resultado: relato de caso de paciente do sexo masculino, 38 anos, pASA 1 com diagnóstico de colangiocarcinoma invadindo as veias supra-hepáticas. Submetido a hepatectomia esquerda ampliada com tempo de exclusão vascular total e perfusão in situ. Sob anestesia combinada: geral balanceada e peridural, com monitorização avançada e metas para os tempos intraoperatórios, atingindo desfecho favorável. Conclusão: A experiência e o manejo anestésico são fundamentais em procedimentos raros e complexos com momentos críticos, como no caso relatado.