O vínculo como diretriz para a construção da integralidade na Estratégia Saúde da Família - Viegas, Selma Maria da Fonseca (2012)
O vínculo entre equipe Saúde da Família e a população adscrita é uma diretriz para a atenção integral. Estudo de casos múltiplos holísticos e qualitativo, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Cotidiano, recorte de uma tese de doutorado, que objetivou compreender a construção das práticas de integralidade em saúde no trabalho cotidiano de equipes de Saúde da Família e de gestores de três municípios. Foram informantes 48 trabalhadores de saúde. Os resultados mostram o vínculo como diretriz essencial à consolidação da integralidade em saúde ao favorecer a participação do usuário como sujeito autônomo na produção da sua saúde. Entretanto, a rotatividade de profissionais interfere tanto na dinâmica do trabalho cotidiano como na construção de vínculo com as famílias, o que implica diretamente na consolidação local da Estratégia. Conclui-se que o vínculo deve ser uma prática coletiva e consolidada das equipes com a população na construção da integralidade na atenção à saúde. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120002000014