Adesão do usuário hipertenso à terapêutica medicamentosa - Santos, Zélia Maria de Sousa Araújo (2013)
A baixa adesão ao tratamento constitui um dos principais fatores do descontrole da pressão arterial, e de risco para as doenças cardiovasculares. Objetivou-se analisar a adesão do usuário hipertenso ao tratamento medicamentoso. Estudo descritivo realizado com 400 hipertensos, durante os meses de maio a agosto de 2010, através de entrevista. A maioria dos entrevistados era mulher (67,2%), idade acima dos 60 anos (54,3%), e pardos (54,7%). Cerca de 326 (81,5%) faziam uso regular do medicamento com predomínio dos entrevistados com mais de dez anos de diagnóstico (33,5%), até 05 anos de tratamento (31,0%), e que recebiam a medicação completa do Sistema Único de Saúde (39,2%). O saber sobre os tipos de drogas anti-hipertensivas e o número de tomadas diárias predominou independentemente da regularidade da medicação, o mesmo fato aconteceu em relação ao desconhecimento dos efeitos colaterais, aos desconfortos causados, e à complexidade do esquema medicamentoso.