Prevalência e fatores associados à ocorrência de dor musculoesquelética em agentes socioeducadores - Greco, Patrícia Bittencourt Toscani (2017)
Objetivo: verificar a prevalência e os fatores associados à ocorrência de dor musculoesquelética em agentes socioeducadores. Métodos: estudo transversal, com 381 agentes socioeducadores, utilizando-se formulário contendo dados sociodemográficos e laborais, sobre os hábitos e a saúde, além de avaliação de dor musculoesquelética. Os dados foram analisados por estatística descritiva e analítica, com níveis de significância de 5%.Resultados: os agentes socioeducadores são predominantemente do sexo feminino (55,8%) e com idade média de 44,4 anos (±8,17). A pontuação média de intensidade de dor foi de 5,03 (±3,12); 43,0% relataram dor fraca/moderada e 39,9% com dor forte/insuportável.Conclusão: a prevalência de dor musculoesquelética foi de 82,9%. Os fatores associados foram estar afastado do trabalho até 24 dias, estar em acompanhamento psicológico e ter menos de 8 horas diárias de sono.