Índice de massa corporal e circunferência abdominal entre adolescentes no interior do Piauí, Brasil - Moura, Ionara Holanda de (2012)
Técnicas antropométricas, que estabeleçam o diagnóstico de sobrepeso/obesidade, como o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência Abdominal (CA), são cada vez mais importantes. Objetivou-se conhecer o IMC e relacionar com a CA de adolescentes escolares de duas instituições piauienses. Estudo descritivo e transversal de prevalência quantitativa, realizado em duas escolas públicas de Picos - PI, com 145 adolescentes com idade entre 12 e 18 anos de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada através de um formulário nos meses de agosto a dezembro de 2010.  A prevalência de excesso de peso foi de 3,7%. O excesso de peso encontrou-se associado ao aumento da CA (< 0,0001). Esses resultados reforçam a pertinência de se realizar ações de prevenção e controle do excesso de peso a fim de que a saúde dos adolescentes seja mantida. DOI: https://doi.org/10.15253/2175-6783.2012000200002