Producción y difusión de investigación en enfermería - Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão (2012)
La difusión de investigaciones de enfermeros ha aumentado de manera significativa, cuando se analiza a través del prisma del proceso histórico que caracteriza la evolución de la Enfermería como ciencia. Parte de estudios publicados en revistas, sean nacionales o internacionales, proviene de resultados de tesis y disertaciones desarrolladas en diversas áreas que componen el cuerpo de conocimientos de Enfermería. Sin embargo, todavía tiene mucho que evolucionar, especialmente en relación con el impacto, la contribución efectiva de esta investigación para el mejoramiento de la profesión en un contexto más amplio. Además, hay necesidad de atentar para riguroso método científico, para el desarrollo de estudios basados en evidencias, para que con más claridad y documenten los conocimientos de enfermería, teniendo en cuenta su especificidad del cuidado del ser humano, en la gama de políticas, académica, científica y de atención.