O processo de trabalho em urgência e emergência em interface com a morte - Dell'Acqua, Magda Cristina Queiroz (2013)
Estudo qualitativo que objetivou compreender a experiência dos profissionais de enfermagem no processo de trabalho junto a paciente adulto e sua família que vivenciam o evento morte em sala de emergência.  Analisadas narrativas de 12 profissionais, de pronto-socorro em um hospital universitário de alta complexidade, em Botucatu-São Paulo.  A coleta de dados  ocorreu de dezembro de 2008 a abril de 2009, por entrevistas semiestruturadas. Utilizando análise de conteúdo, emergiu o tema central: A organização do trabalho em urgência e emergência, com quatro subcategorias: Morte como rotina de trabalho; Trabalho em equipe; Motivação no trabalho e Morte no hospital-escola. Concluí-se que as possibilidades de crescimento pessoal e profissional, a necessidade e desejo de intervir foram apontadas como motivadores para o trabalho em urgência e emergência, mesmo quando permeado pela morte