Fatores associados ao óbito e à reposição volêmica em pacientes com trauma por lesões penetrantes - Travassos, Márcia Cristine Pires (2016)
Objetivo: avaliar os fatores prognósticos da reposição volêmica em pacientes com trauma por lesões penetrantes. Métodos: estudo de coorte retrospectiva cujos dados foram obtidos através da análise de prontuários de 544 pacientes que deram entrada no serviço de emergência, vítimas de traumatismo penetrante. Resultados: dentre as vítimas, 282 (51,9%) sofreram ferimento por arma branca, 262 (48,2%) ferimento por arma de fogo, 486 (89,3%) eram do sexo masculino, com idade entre 14 e 30 anos 382 (70,2%). A maioria que recebeu fluído maior que 2000ml, pressão arterial sistólica ≤90mmHg e pressão arterial média ≤65mmHg, apresentou mais mortalidade, com valor de p<0,05, p<0,002 e p<0,003, respectivamente. Conclusão: a reposição volêmica limitada pode auxiliar no bom prognóstico do paciente vítima de trauma penetrante.