Lúdico como recurso para o cuidado de enfermagem pediátrica na punção venosa - Cunha, Gabriela Lopes (2012)
Objetivou-se compreender os efeitos do lúdico na punção venosa periférica de pré-escolar hospitalizado, na percepção do acompanhante, e analisar o benefício da inclusão do lúdico na assistência de enfermagem ao pré-escolar na percepção do acompanhante. Pesquisa qualitativa, o cenário foi uma enfermaria de um Hospital Pediátrico de Niterói-RJ. Foram sujeitos sete mães. A coleta de dados realizada em fevereiro e março de 2011, consistiu de orientação com o uso de um fantoche, sobre o procedimento de punção venosa e uma entrevista semi-estruturada na qual as acompanhantes expressaram suas percepções quanto ao uso do lúdico. Emergiram as unidades temáticas: opinião das acompanhantes quanto à utilização do lúdico; a percepção das acompanhantes quanto aos efeitos do uso do lúdico sobre a criança; a importância do uso da atividade lúdica na assistência à criança hospitalizada. O êxito da utilização do fantoche oferece sustentação para intervenções dessa natureza. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20120005000010