Perfil de cuidadores familiares de idosos com acidente vascular cerebral isquêmico - Vieira, Chrytiany Plácido de Brito (2010)
Realizou-se este estudo com o objetivo de descrever as características sociodemográficas, econômicas, de tempo na função e de apoio recebido pelo cuidador familiar de idoso com acidente vascular cerebral isquêmico. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, realizado com cuidadores de idosos acompanhados em ambulatório de neurologia, referência no município de Fortaleza-CE-Brasil, de maio a agosto de 2009. Participaram do estudo 52 cuidadores familiares, sendo 32,8% com idade entre 41 e 50 anos; 92,3% mulheres; 75% com moradia junto ao idoso; 63,5% filhos, seguidos dos cônjuges em 23,1% dos casos; 46,2% com apenas o ensino médio; 57,7% desempregados e cuidadores há mais de três anos; 30,8% com renda de até dois salários e 55,8% com nenhum tipo de apoio. Esses dados reforçam a necessidade de políticas públicas de proteção ao idoso e, também, ao cuidador. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.20100002000018