Cuidado no hospital psiquiátrico sob a ótica da equipe de enfermagem* - Tavares, Claudia Mara de Melo (2014)
O presente estudo teve como objetivo descrever a percepção da equipe de enfermagem acerca do cuidado no hospital psiquiátrico. A pesquisa teve abordagem qualitativa, do tipo exploratória, com uso do grupo focal, com cinco participantes, em agosto de 2011, no município de Niterói, RJ, Brasil. A partir da análise dos dados, emergiram cinco categorias: escuta sensível; disponibilidade pessoal; projetos terapêuticos; fator humano da equipe; tensão “psiquiatria tradicional x paradigma psicossocial”. Concluiu-se que, apesar dos sujeitos da pesquisa atuarem ainda no modelo hospitalar, foi possível que trouxessem percepção do cuidado de forma humana e integral. Mas, esta percepção sobre o cuidado possuía fragilidade, pois não se evidenciaram as bases científicas da enfermagem. Recomenda-se que o profissional da equipe de enfermagem invista em seu papel no processo de cuidar no contexto da Reforma Psiquiátrica, em busca de uma abordagem centrada no sujeito e no seu modo de existir