Aleitamento materno: promovendo o cuidar no alojamento conjunto - Saraiva, Ana Raquel (2013)
O estudo almejou verificar a atuação da equipe de Enfermagem, junto à puérperas, diante do processo da amamentação e prevenção de dificuldades do aleitamento materno, no alojamento conjunto de uma maternidade de referência, do município Juazeiro do Norte/CE. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa em que foram entrevistados oito profissionais da equipe de enfermagem, os dados foram analisados e categorizados. As principais dificuldades na realização das ações são: a resistência das puérperas em aceitar as orientações da equipe de enfermagem; quantitativo de profissionais insuficiente; ausência de capacitação continuada para profissionais e instalações físicas inadequadas. Diante disso, faz-se necessário que profissionais do alojamento conjunto tenham o compromisso de se atualizar e praticar os conhecimentos adquiridos, bem como desenvolver estratégias para conquistar a confiança das mães permitindo, assim, que as mesmas possam assumir com mais segurança o papel de lactante.