Gestão de segurança de enfermagem em enfermarias de onco-hematologia pediátrica - Silva, Marcelle Miranda da (2014)
Objetivou-se identificar como a gestão de segurança é aplicada pelo enfermeiro no âmbito do gerenciamento do cuidado de enfermagem, e analisar os seus desafios nas enfermarias de onco-hematologia pediátrica. Pesquisa descritiva, qualitativa, realizada no Instituto Estadual de Hematologia Arthur de Siqueira Cavalcanti, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, em agosto de 2013. Seis enfermeiros foram entrevistados e utilizou-se a análise temática. Os aspectos fundamentais relacionaram-se à importância do treinamento e educação permanente, ao trabalho em equipe, aos desafios no cuidado à criança hospitalizada e às particularidades da doença, e à sistematização, ao uso de instrumentos e protocolos. Para a segurança da criança, a articulação entre a administração e assistência é fundamental, em prol da qualidade.