Pressão arterial, doenças cardiovasculares e hábitos de vida de idosos - Morais, Paula Cristina Araújo (2015)
Objetivos: investigar valores da pressão arterial; identificar história de doenças cardiovasculares e hábitos de vida em idosos de um centro de referência da assistência social. Métodos: estudo transversal, realizado com cinquenta idosos. Foi aplicado formulário contendo questões referentes a dados sociais, histórico de doenças e hábitos de vida. Em seguida, verificou-se a pressão arterial. Resultados: averiguou-se que 73,3% dos idosos apresentaram alterações pressóricas. As alterações sistólicas foram identificadas em 73,3% e as diastólicas em 10%. As doenças cardiovasculares mais referidas foram hipertensão arterial (70%), diabetes mellitus (38%) e dislipidemias (32%). Os fatores de risco mais presentes foram ouso atual ou passado do tabaco, de forma ativa (68%), passiva (26%) e a inatividade física (48%). Conclusão: identificaram se pessoas com alteração da pressão arterial e seus fatores de risco. Tal situação poderá contribuir para o direcionamento do cuidado de enfermagem e atendimento das reais necessidades dessa população.