O enfrentamento da terminalidade pelos cuidadores familiares durante a internação domiciliar - Oliveira, Stefanie Griebeler (2013)
Este estudo buscou conhecer como os cuidadores familiares enfrentam a finitude de seu ente querido em regime de internação domiciliar. Trata-se de um estudo qualitativo, envolvendo 11 cuidadores familiares de doentes terminais, cadastrados em um serviço de internação domiciliar de um hospital universitário do Sul do Brasil, realizado no período de janeiro a junho de 2010. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas, as quais foram gravadas e transcritas para serem tratadas por meio de análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, foram construídas duas categorias: “Sentimentos envolvidos no cuidado ao paciente terminal” e “Os reflexos da finitude humana na vida do cuidador familiar”, as quais evidenciaram a complexidade da internação domiciliar do paciente sem possibilidades de cura e os sofrimentos gerados por essa situação para os cuidadores familiares que se responsabilizam por um cuidado dessa natureza.