Percepção de estresse entre pacientes em período précolonoscópico e em tratamento quimioterápico - Silva, Graziela de Souza Alves da (2015)
Objetivo: comparar a percepção de estresse entre pacientes com câncer colorretal em tratamento quimioterápico com aqueles no período pré-colonoscópico. Métodos: estudo descritivo, comparativo, desenvolvido com 144 pessoas em quimioterapia e com 100 pacientes em período pré-colonoscópico, utilizando-se formulário de dados biossociais e clínicos, o Instrumento de Avaliação de Estresse e a Escala de Estresse Percebido. Resultados: dos pacientes em período pré-colonoscópico, houve predominância do sexo feminino (73%), na faixa etária acima de 65 anos (50%). Daqueles em quimioterapia houve paridade quanto aos sexos e a maioria se encontrava na faixa etária de 40 a 64 anos (68,1%). As pessoas no período pré-colonoscópico apresentaram maior estresse percebido quando comparado àqueles em quimioterapia (p<0,001). Conclusão: a fase de definição diagnóstica representa maior estresse aos pacientes em comparação ao período terapêutico, mesmo diante das manifestações características da quimioterapia.