O perfil do contador e os níveis de habilidades cognitivas nos exames Enade e suficiência do CFC: uma análise sob a perspectiva da taxonomia de Bloom - Pinheiro, Francisco Marton Gleuson (2013)
Esta pesquisa identifica se os níveis de habilidades cognitivas demandados pelo Enade e pelo Exame de Suficiência doCFC são aderentes ao perfil do Contador estabelecido pelo Conselho Nacional de Educação (CNE), na perspectiva daTaxonomia de Bloom. Foram analisadas duas edições do Enade e as duas últimas edições do Exame de Suficiência,bem como o perfil profissional requerido dos contadores pela Resolução CNE/CES 10/2004. As questões dos exames eo perfil profissional estabelecido pelo CNE foram classificados em dois níveis de habilidades cognitivas da Taxonomiade Bloom: no primeiro nível, considerou-se um menor nível cognitivo; e, no segundo, um maior nível. O teste designificância para proporções assinalou que os níveis de habilidades cognitivas solicitados pelos exames não sãoaderentes ao perfil previsto pelo CNE. Quanto à frequência das questões, não foram cobradas questões de maior nívelcognitivo, embora em 2009 o Enade não tenha apresentado diferença significativa entre as questões.