DESEMPREGO DE JOVENS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR (2000 – 2011) - Marion Filho, Pascoal José (2017)
O desemprego entre jovens tem intrigado estudiosos em todo o mundo. No Brasil, o problema também chama a atenção, mesmo durante a expansão econômica. De um modo geral, esse não é um problema local e atinge todas as regiões do País. Neste estudo, a pesquisa avalia o desemprego juvenil total na Região Metropolitana de Salvador (RMS) no período de 2000 a 2011. Faz-se uma análise descritiva baseada em dados do DIEESE (2012). Mais especificamente, apresenta-se uma visão geral do desemprego por faixa etária e determina-se a relação entre o desemprego total juvenil e as demais faixas etárias de adultos. Os resultados da pesquisa mostram que a taxa de desemprego dos jovens na Região Metropolitana de Salvador foi sempre superior a de adultos, uma vez que a menor razão entre as elas ocorreu em 2005 e foi de 1,80 para a faixa de 25 a 39 anos e em 2000 para as demais, com 2,52 e 2,63, respectivamente, para a população de 40 a 49 anos e de 50 a 59 anos. Além disso, mesmo sendo expressiva, foi entre os jovens que ocorreu a menor redução no desemprego (32,2%).