O MONTE PASCOAL, OS ÍNDIOS PATAXÓ E A LUTA PELO RECONHECIMENTO ÉTNICO - de Carvalho, Maria Rosário (2010)
O artigo trata do embate travado entre os Índios Pataxó e o Estado brasileiro pela posse do Parque Nacional do Monte Pascoal, para o que são utilizados a noção de eventos críticos e o modelo de conflito que atribui o surgimento e o curso das lutas sociais às experiências morais dos grupos sociais em face da denegação do reconhecimento. O objetivo é, mediante a apresentação das várias etapas do embate, demonstrar que os eventos críticos relacionados à criação do PNMP ao tempo em que ensejam graves contradições para os Pataxó, colaboram para a gênese de uma nova comunidade político-moral. O foco incide, pois, na interface demografia e antropologia, buscando relacionar as condições de vida, o deslocamento espacial e os direitos de um povo indígena. PALAVRAS-CHAVE: Pataxó, nação, reconhecimento, luta, monumento. MONTE PASCOAL, THE PATAXÓ INDIANS AND THE FIGHT FOR ETHNIC RECOGNITION Maria Rosário de Carvalho This paper treats of the struggle between the Pataxó Indians and the Brazilian State by the ownership of Mount Pascoal’s National Park, for which are used the notion of critical events and the conflict model that attributes the appearance and the course of the social struggle to the moral experiences of the social groups in face of the denial of the recognition. The aim of this paper is to demonstrate, through the presentation of the several stages of the struggle, to demonstrate that the critical events related to the creation of PNMP (in English, Mount Pascoal National Park) while bringing serious contradictions for the Pataxó, collaborate to the genesis of a new political-moral community. The focus incides, therefore, in the interface between demography and anthropology, striving to relate living conditions, the space displacement and the rights of an indigenous people. KEYWORDS: Pataxó, nation, recognition, struggle, monument. MONTE PASCOAL, LES INDIENS PATAXÓ ET LA LUTTE POUR UNE RECONNAISSANCE ETHNIQUE Maria Rosário de Carvalho L’article traite de l’affrontement qui a eu lieu entre les Indiens Pataxó et l’Etat brésilien pour la possession du Parc National de Monte Pascoal. On y utilise la notion d’événements critiques et du modèle de conflit qui attribue le surgissement et l’avènement des luttes sociales à des expériences morales de groupes sociaux qui se trouvent face à un refus de reconnaissance. L’objectif est de démontrer, à partir de la présentation des différentes étapes de la lutte, que les événements critiques, liés à la création du PNMP, objet de graves contradictions pour les Pataxó, ont collaborés à l’origine d’une nouvelle communauté politique et morale. En effet, l’accent est mis sur l’interface démographique et anthropologique et cherche à faire le lien entre les conditions de vie, le déplacement dans l’espace et les droits d’un peuple indigène. MOTS-CLÉS Pataxó, nation, reconnaissance, lutte, monument. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br