TEORIA PÓS-COLONIAL E PENSAMENTO BRASILEIRO NA OBRA DE GUERREIRO RAMOS: o pensamento sociológico (1953-1955) - Cyril Lynch, Christian Edward (2015)
Este artigo sustenta que a obra de Guerreiro Ramos, na década de 1950, foi desenvolvida conforme um plano deliberado de elaborar uma teoria pós-colonial aplicada ao Brasil. Nela, o estudo crítico do pensamento social brasileiro exerceria um papel fundamental. Para demonstrar essa hipótese, tentarei reconstituir o percurso intelectual percorrido por Guerreiro durante sua atuação junto ao IBESP, combinando o método de reconstrução lógica com outro, de caráter histórico-sistemático. Nele, averiguarei os nexos entre sua teoria social e seus textos de crítica do pensamento sociológico brasileiro.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Teoria pós-colonial; Pensamento social brasileiro; Pensamento político brasileiro.Post-colonial theory and brazilian thought in the works of Guerreiro Ramos: the sociological thinking (1953-1955) Christian Edward Cyril LynchThis article argues that the works of Guerreiro Ramos, in the 1950s, was developed based on a deliberate plan to create a post-colonial theory applied to Brazil. In this theory, the critical study of Brazilian social thought has a central role. In order to prove this hypothesis, I will reconstruct the intellectual path taken by Guerreiro during his work with IBESP, joining the logical reconstruction method with a historical-systematic method. I will ascertain the connections between his social theory and his critical texts on Brazilian sociological thinking.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Post-colonial theory; Brazilian social thought; Brazilian political thought.La théorie post-coloniale et la pensée brésilienne dans l’oeuvre de Guerreiro Ramos: la pensée sociologique (1953-1955) Christian Edward Cyril LynchCet article défend que, dans les années 1950, l’oeuvre de Guerreiro Ramos a été développée en fonction d’un plan délibéré d’élaboration d’une théorie post-coloniale appliquée au Brésil. En son sein, l’étude critique de la pensée sociale brésilienne jouerait un rôle fondamental. Afin de démontrer cette hypothèse, j’essayerai de reconstituer le parcours intellectuel parcouru par Guerreiro Ramos au cours de son action auprès de l’IBESP en croisant la méthode de reconstruction logique avec celle à caractère historique et systématique. J’y vérifierai les liens existants entre sa théorie sociale et ses textes de critique de la pensée brésilienne.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Théorie post-coloniale; Pensée sociale brésilienne; Pensée politique brésilienne. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br