DO COLONIALISMO À COLONIALIDADE: expropriação territorial na periferia do capitalismo - Teixeira Assis, Wendell Ficher (2015)
O artigo ancora-se nas formulações de autores latino-americanos aglutinados no paradigma modernidade–colonialidade, para sugerir que os processos de expansão territorial foram e continuam sendo nodais para a lógica capitalista. Se, no colonialismo histórico, a rapina dos recursos naturais legitimava-se pela força e supremacia político-militar do Estado colonizador, no contexto atual, vigem outros mecanismos de poder que garantem a continuidade da expropriação. Para elucidar esse processo, formula-se a noção de colonialidade na apropriação da natureza, entendida como resultado da construção, no interior da modernidade, de formas econômico-instrumentais de se pensar e explorar o meio ambiente. Por fim, retomam-se as discussões sobre a pertinência da teoria da dependência e, com base em dados empíricos, sugere-se a emergência de novas relações centro–periferia, que estariam se estruturando por intermédio dos frequentes deslocamentos de capitais e pelo modo como grandes corporações transnacionais impõem novas formas organizativas de exploração do trabalho e da natureza. PALAVRAS-CHAVE: Colonialidade. Colonialismo. Centro-periferia. Expropriação territorial. Teoria da dependência.FROM COLONIALISM TO COLONIALITY: territorial expropriation on the outskirts of capitalism Wendell Ficher Teixeira Assis This article is based on the formulations of Latin- American authors who study the paradigm modernity-coloniality. They suggest that the processes of territorial expansion were, and still are, fundamental for the capitalist logic. If in historic colonialism the plunder of natural resources was done through strength and political-military supremacy of the colonizer State, currently other  mechanisms of power guarantee the continuity of the exploration. In order to elucidate this process,  the notion of coloniality in the appropriation of nature is formulated, understood as a result of the constructions in the interior of modernity which think of economic-instrumental ways of exploring the environment. Lastly, we go back to  discussions regarding the pertinence of the theory of dependence and based on empirical data, suggest the emergence of new downtown-outskirts relations which would be structured by the constant displacement of capitals and by the way big international corporations impose new organized ways of exploring work and nature. KEYWORDS: Coloniality. Colonialism. Downtownoutskirts. Territorial Expropriation. Theory of dependence.DU COLONIALISME À LA COLONIALITÉ: expropriation territoriale dans la périphérie du capitalisme Wendell Ficher Teixeira Assis L’article se base sur les formules des auteurs latino-américains regroupés autour du paradigme modernité-colonialité pour suggérer que les processus d’expansion territoriale ont été et sont toujours nodaux dans la logique capitaliste. Si, dans le colonialisme historique, le pillage des ressources naturelles était justifié par la force et la suprématie politique et militaire de l’État colonisateur, actuellement d’autres mécanismes de pouvoir sont en place pour garantir la continuité de l’expropriation. Pour élucider ce processus, une nouvelle formule est apparue, celle de la colonialité dans l’appropriation de la nature,  étimée comme résultat de la construction au sein de la modernité de moyens économiques et instrumentaux de penser et d’exploiter l’environnement. Pour finir, on reprend les discussions sur la pertinence de la théorie de la dépendance et, en se basant sur des données empiriques, on signale le surgissement de nouvelles relations centre-périphérie qui seraient en train de s’établir sur des mouvements fréquents de capitaux et sur la manière qu’ont les grandes corporations transnationales d’imposer de nouvelles formes d’organisation de l’exploitation du travail et de la nature. MOTS-CLÉS: Colonialité. Colonialisme. Centrepériphérie. Expropriation Territoriale. Théorie de La dépendance. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br