ENTRE O DISCURSO SOLIDÁRIO E A AÇÃO PRAGMÁTICA DA COOPERAÇÃO BRASILEIRA EM MOÇAMBIQUE: os casos dos projetos de implantação da fábrica de medicamentos antirretrovirais e o ProSavana - Lessa de Almeida, Elga (2016)
A cooperação brasileira com países africanos ganhou importante relevo ao longo do governo de Lula da Silva, apoiada pelo discurso da solidariedade internacional e da existência de uma dívida histórica com a África, bem como por uma prática que busca, sobretudo, estruturar setorialmente as demandas desses países, sem impor condicionalidades. Percebe-se, no entanto, que a presença brasileira em Moçambique – país que recebeu especial atenção no governo Lula da Silva – aponta para uma ambivalência dessa cooperação. Ao mesmo tempo em que o discurso propaga uma cooperação não vinculada a interesses econômicos, é observada a presença de grandes empresas brasileiras como benfeitoras nos projetos da cooperação, ou mesmo diretamente interessadas nos resultados produzidos por esses projetos. Nesse sentido, este trabalho procura evidenciar essa ambivalência e refletir sobre ela, por meio da análise de dois projetos que vão alcançar um significado importante para a cooperação técnica brasileira: o projeto da implantação da fábrica de medicamentos antirretrovirais e o Programa de Cooperação Tripartida para o Desenvolvimento Agrícola da Savana Tropical em Moçambique, o ProSavana.Palavras-chave: Cooperação brasileira. Interesses. Moçambique. Fábrica de medicamentos. ProSavana.BETWEEN THE SOLIDARITY DISCOURSE AND THE PRAGMATIC ACTION OF THE BRAZILIAN COOPERATION IN MOZAMBIQUE: cases of implementation of projects of an antiretroviral drugs factory, and ProSavana Elga Lessa de Almeida The Brazilian cooperation with African countries gained importance during the time Lula da Silva was president, supported by the international solidarity discourse and the existence of a historical debt with Africa, as well as by a practice that seeks, above all, to structure the demands of these countries without imposing any conditions. It is noticeable, however, that the Brazilian presence in Mozambique – a country that received special attention during the Lula administration – points to an ambivalence of this cooperation. At the same time the discourse announces a cooperation that is not connected to economic interests, there is the presence of big Brazilian companies as benefactors in the projects of the cooperation, or even directly invested in the results produced by these projects. In this sense, this article showed this ambivalence and reflected upon it by analyzing two projects that will be significantly important for the Brazilian technical cooperation: a project for the implantation of an antiretroviral drugs factory and the Tripartite Cooperation Program for the Agricultural Development of the Tropical Savannah in Mozambique, the ProSavana. Keywords: Brazilian cooperation. Interests. Mozambique. Drug factory. ProSavana.ENTRE LE DISCOURS DE LA SOLIDARITÉ ET DE L’ACTION PRAGMATIQUE DE LA COOPÉRATION BRÉSILIENNE AU MOZAMBIQUE: cas de la mise en oeuvre de l’usine de projets médicaments antirétroviraux et ProSavana Elga Lessa de Almeida La coopération du Brésil avec les pays africains a gagné un soulagement significatif sur le gouvernement de Lula da Silva, soutenu par le discours de la solidarité internationale et l’existence d’une dette historique à l’Afrique et une pratique qui vise, avant tout, par la structure du secteur aux exigences de ces pays et pas imposer des conditionnalités. Il est entendu, cependant, que la présence brésilienne au Mozambique - un pays qui a reçu une attention particulière dans le gouvernement Lula - pointe vers une ambivalence que la coopération. Alors que le discours se propage coopération non liée à des intérêts économiques, la présence de grandes entreprises brésiliennes comme des bienfaiteurs dans les projets de coopération brésilienne ou même directement intéressés par les résultats produits par les projets est observée. En ce sens, cet article cherche à mettre en évidence et de réfléchir sur cette ambivalence, à travers deux analyse des projets qui permettront d’atteindre une signification importante pour la coopération technique brésilienne: la mise en oeuvre du projet d’usine de médicaments antirétroviraux et le Programme de développement de la coopération tripartite l’agriculture tropicale Savannah au Mozambique - ProSavana. Mots clés: La coopération brésilienne. Intérêts. Mozambique. Plantes médicinales. ProSavana. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br