DEMOCRACIA, MOVIMENTOS SOCIAIS E NIVELAMENTO INTELECTUAL: considerações sobre a ampliação da participação política - Espiñeira, Maria Victória (2009)
Este artigo tem por tema a questão da legitimidade democrática sublinhando, para tanto, os limites da democracia representativa e as potencialidades represadas dentro do espectro político atual brasileiro da ação individual e coletiva, suplantando o viés quantitativo que predomina nas análises sobre o processo democrático no Brasil. Para além das variáveis tradicionalmente assentadas na tríade voto, partidos políticos e eleições, o artigo procura demonstrar que a democracia eleitoral brasileira ainda não consolidou uma cultura política democrática, na medida em que vem solidificando um plano de diferenciação entre representantes e representados, decorrente de mandatos cada vez mais imperativos e menos afeitos ao controle e à participação dos representados. Pesquisas quantitativas, fontes primárias, secundárias e a análise de movimentos sociais recentes no cenário nacional permitiram construir a hipótese aqui trabalhada de que o processo eleitoral, por si mesmo, não responde pela construção e consolidação de uma democracia plural e participativa. PALAVRAS-CHAVE: democracia, representação, movimentos sociais, esfera pública, accountability. DEMOCRACY, SOCIAL MOVEMENTS AND INTELLECTUAL LEVELING: considerations about the enlargement of political participation Maria Victória Espiñeira Helder Teixeira This paper has for theme the subject of the democratic legitimacy underlining, for such, the limits of representative democracy and the potentialities dammed inside of current political Brazilian spectrum of individual and collective action, supplanting the quantitative bias that prevails in the analyses on the democratic process in Brazil. Beyond the variables traditionally seated in the triad vote, political parties and elections, this paper tries to demonstrate that the Brazilian electoral democracy still didn’t consolidate a democratic political culture, in the measure in that it is solidifying a differentiation plane between representatives and represented, due to mandates more and more imperatives and less bound to the control and participation of those represented. Quantitative researches, primary sources, secondary sources and the analysis of recent social movements in the national scene allowed the building of the hypothesis worked here that the electoral process, for itself, doesn’t answer for the construction and consolidation of a plural and participative democracy. KEYWORDS: democracy, representation, social movements, public sphere, accountability. DEMOCRATIE, MOUVEMENTS SOCIAUX ET REMISE A NIVEAU INTELLECTUEL: considérations sur l’accroissement de la participation politique Maria Victória Espiñeira Helder Teixeira Le thème abordé dans cet article est celui de la question de la légitimité démocratique. Pour ce faire, les limites de la démocratie représentative ainsi que les potentialités retenues dans le spectre politique actuel brésilien d’une action individuelle et collective ont été mises en évidence, allant au-delà de l’aspect quantitatif prédominant dans les analyses du processus démocratique au Brésil. Pour dépasser les variables traditionnellement établies sur la triade vote, partis politiques et élections, nous essayons de montrer que la démocratie électorale brésilienne n’a pas encore réussi à consolider une culture politique démocratique, dans la mesure où elle renforce un plan de différentiation entre représentants et représentés, dû à des mandats de plus en plus impératifs et de moins en moins habitués au contrôle et à la participation des représentés. Des recherches quantitatives, des sources primaires, secondaires et l’analyse de mouvements sociaux récents sur la scène nationale ont permis de construire l’hypothèse selon laquelle le processus électoral, en soi, n’a aucun répondant pour la construction et la consolidation d’une démocratie plurielle et participative. MOTS-CLÉS: démocratie, représentation, mouvements sociaux, sphère publique, accountability. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br