O QUE CONTA COMO MÉRITO NO PROCESSO DE PRÉ- SELEÇÃO DE GERENTES E EXECUTIVOS NO BRASIL - Régnier, Karla von Dollinger (2007)
Este artigo trata das transformações na substância do mérito a partir da perspectiva das empresas que utilizam anúncios de classificados de empregos visando à contratação de gerentes e executivos. Construiu-se uma base de dados com 400 anúncios coletados em jornais de circulação nacional e em bancos de empregos (job boards) na Internet nos anos de 1990 e 2005. Diante de contextos em que o incremento e a diversificação da oferta de profissionais titulados geram incertezas quanto à ‘qualidade’ do profissional buscado, outros parâmetros de sinalização são acionados, e o resultado é que o desenho do perfil dos candidatos torna-se cada vez mais elevado, complexo e detalhado, tanto no que diz respeito à formação educacional, mas também no que se refere ao tipo e natureza da trajetória profissional, à posse de conhecimentos específicos e de determinadas capacidades e competências. PALAVRAS-CHAVE: meritocracia, mérito, gerentes, recrutamento, sociologia do trabalho. WHAT COUNTS AS MERIT IN THE PROCESS OF PRE-SELECTION OF MANAGERS AND EXECUTIVES IN BRAZIL Karla von Dollinger Régnier This paper regards the transformations in the substance of merit from the perspective of companies that use classified ads seeking managers and executives. The database was built with 400 announcements collected in national circulation newspapers and in job boards in the Internet in the years of 1990 and 2005. In contexts in which the increasing numbers and diversification of graduate professionals generate uncertainties pertaining the ‘quality’ of the desired professional, other signalling parameters are needed, and the result is that framing candidates’ profiles becomes more and more complex and detailed, not only regarding his or her educational formation, but also concerning the type and nature of the professional path, to the amount of specific knowledge and certain capacities and competences. KEYWORDS: meritocracy, merit, managers, recruitment, work sociology. CE QU´ON CONSIDERE COMME MÉRITE DANS LE PROCESSUS DE PRE SELECTION DES GERENTS ET DES CADRES AU BRESIL Karla von Dollinger Régnier Cet article analyse les transformations qui ont eu lieu en matière de mérite, partant de la perspective des entreprises qui publient des offres d’emplois pour l’embauche de gérants et de cadres. Une base de données a été élaborée à partir de 400 annonces publiées dans des journaux nationaux ainsi que dans des banques d’offres d’emplois (job boards) sur Internet dans les années 1990 et 2005. Etant donné le contexte dans lequel le développement et la diversification des offres de professionnels diplômés gèrent des incertitudes relatives à la “qualité” du professionnel recherché, d’autres paramètres ont été rajoutés. Il en résulte que le profil des candidats est chaque fois plus élevé, complexe et détaillé, non seulement en ce qui concerne leur formation universitaire mais aussi en ce qui concerne le genre et la nature de leur trajectoire professionnelle, leurs connaissances spécifiques ainsi que leurs capacités et compétences déterminées. MOTS-CLÉS: méritocratie, mérite, gérants, recrutement, sociologie du travail. Publicação Online do Caderno CRH:http://www.cadernocrh.ufba.br