GUERREIRO RAMOS, A REDUÇÃO SOCIOLÓGICA E O IMAGINÁRIO PÓS-COLONIAL - de Barros Filgueiras, Fernando (2012)
65 Filgueiras O aprimoramento recente da sociologia latino-americana caminha no sentido de reforçar e valorizar a produção científica própria. Isso permite consolidar uma autointerpretação de sua realidade social capaz de promover o desenvolvimento das diferentes potencialidades das sociedades latino-americanas. O objetivo deste texto é resgatar as posições práticas e epistemológicas de Alberto Guerreiro Ramos publicadas em diferentes meios e conhecidas como “redução sociológica”. A partir das posições de Guerreiro Ramos apresentadas no II Congresso Latino Americano de Sociologia, pretende-se relacionar os termos da redução sociológica com o imaginário pós-colonialista, observando proximidades e distanciamentos metodológicos do ofício da sociologia e as inovações proporcionadas pelo autor a partir do conceito de redução sociológica. PALAVRAS-CHAVE: teoria sociológica, pensamento social brasileiro, epistemologia das ciências sociais, nacionalismo, pós-colonialismo. GUERREIRO RAMOS, LA RÉDUCTION SOCIOLOGIQUE ET L'IMAGINAIRE POST-COLONIAL Fernando de Barros Filgueiras Le perfectionnement récent de la sociologie latino-américaine se veut de renforcer et de valoriser une production scientifique propre. Ceci permet la consolidation d’une auto-interprétation de sa réalité sociale capable de promouvoir le développement des diverses potentialités des sociétés latino-américaines. L’objectif de cette étude est de reprendre les opinions pratiques et épistémologiques d’Alberto Guerreiro Ramos publiées dans différents milieux et connues en tant que “réduction sociologique”. Partant des idées de Guerreiro Ramos présentées lors du IIe Congrès Latino- Américain de Sociologie, nous voulons faire le lien entre les termes de la réduction sociologique et l’imaginaire post-colonialiste, à partir de l’observation des rapprochements et des éloignements méthodologiques du travail de la sociologie ainsi que les innovations apportées par l’auteur avec ce concept de réduction sociologique. MOTS-CLÉS: théorie sociologique, pensée sociale brésilienne, épistémologie des sciences sociales, nationalisme, post colonialisme. GUERREIRO RAMOS, THE SOCIOLOGICAL REDUCTION AND THE POST COLONIAL IMAGINATION Fernando de Barros Filgueiras The recent improvement of Latin-American sociology moves towards reinforcing and giving value to its own scientific production. This enables the consolidation of the self interpretation of its social reality, capable of promoting the development of several potentialities in Latin-American societies. The objective of this text is to recover the practical and epistemological positions of Alberto Guerreiro Ramos published in different media and recognized as a “sociological reduction”. Based on Guerreiro Ramos’ standpoints presented in the 2nd Latin-American Conference in Sociology, this paper aims at relating the terms of sociological reduction to the postcolonialist imagination, observing methodological proximities and distances from the craft of sociology and the innovations provided by the author, bearing in mind the sociological reduction. KEY WORDS: sociological theory, Brazilian social thought, social sciences epistemology, nationalism, post-colonialism. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br   Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh