TRABALHADORES E SINDICALISMO NO BRASIL: para onde foram os sindicatos? - Jácome Rodrigues, Iram (2016)
Este artigo analisa o sindicalismo brasileiro no período mais recente e, ao mesmo tempo, discute o processo de associativismo sindical no país, a partir de alguns indicadores de sindicalização. Os dados deste estudo, construídos com base, principalmente, na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram um deslocamento da sindicalização, seja no conjunto das regiões brasileiras, seja no que tange à questão de gênero, bem como na relação cidade/campo. E esse processo é mais visível no interior da maior central sindical brasileira, a CUT. Palavras-chave: Trabalhadores. Sindicalismo brasileiro. Associativismo sindical. Central Única dos Trabalhadores (CUT). WORKERS AND UNIONISM IN BRAZIL: where did the labor unions go? Iram Jácome Rodrigues This article analyzes contemporary Brazilian unionism and, at the same time, discusses the process of affiliation to unions in the country from a few union indicators. Data from this study, mainly based on the National Research by Home Samples (PNAD) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), show a movement from the unions, regarding all Brazilian regions, gender issues, and the city/countryside relationship. This process is more apparent inside the main union center in Brazil, the CUT (Workers Union Center). Keywords: Workers. Brazilian unonism. Union affiliation. Wokers Union Center (CUT). TRAVAILLEURS ET SYNDICALISME AU BRÉSIL: où sont donc les syndicats? Iram Jácome Rodrigues Cet article analyse le syndicalisme brésilien d’une période plus récente et examine, en même temps, le processus d’association syndicale dans le pays à partir de quelques indicateurs de syndicalisation. Les données de cette étude basée essentiellement sur la Recherche Nationale par Échantillonnage à Domicile (PNAD) de l’Institut Brésilien de Géographie et des Statistiques (IBGE) démontrent un déplacement de la syndicalisation, que ce soit dans l’ensemble des régions brésiliennes ou en ce qui concerne la question de genre, tout comme dans la relation ville/campagne. Ce processus est encore plus visible au sein de la plus grande confédération syndicale brésilienne, la CUT. Mots-clés: Travailleurs. Syndicalisme brésilien. Association syndical. Centrale Unique des Travailleurs (CUT). Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br