SOBRE SUPEREXPLORAÇÃO E CAPITALISMO DEPENDENTE - Osorio, Jaime (2019)
Este artigo é uma crítica às teses que sustentam que Marx não teria deixado dúvidas de que a força de trabalho de nosso tempo é paga por seu valor, o que exigiria abandonar a categoria de superexploração. Aqui, procuramos mostrar que a violação do valor da força de trabalho é um problema inscrito na teoria marxista e presente em O Capital. Por outro lado, argumentamos sobre a relevância da noção de capitalismo dependente e seu significado para entender as particularidades desse capitalismo, que o separa das trajetórias e objetivos do capitalismo desenvolvido.ABOUT SUPER- EXPLOITATION AND DEPENDENT CAPITALISMThis article is a critique of the theories that sustain that Marx affirms that the labor force is paid for its value. Here we try to show that a violation of the value of the labor force is a problem inscribed in Marxist theory and present in O Capital. On the other hand, it argues about the importance of the notion of dependent capitalism and its meaning to understand its particularities that separate it from the traits and objectives of capitalism developed.Key words: Superexplotation; Dependent capitalism; Capitalism patternsSUR SUPEREXPLOTATION ET CAPITALISME DÉPENDANTCet article est une critique des théories qui soutiennent que Marx affirme que la force de travail est payée pour sa valeur. Nous essayons ici de montrer qu’uneviolation de la valeur de la force de travail est unproblèm einscrit dans la théorie marxiste et présent dans O Capital. D’autre part, il argumente sur l’importance de la notion de capitalisme dépendant et sa signification pour comprendre ses particularités qui le séparent des traits et des objectifs du capitalisme développé.Key words: Superexplotation; Capitalisme dépendant; Modèles de capitalisme