SOCIOLOGISMO E INDIVIDUALISMO EM ÉMILE DURKHEIM - Vares, Sidnei Ferreira de (2012)
62 Vares O presente trabalho pretende analisar o tema do individualismo na teoria sociológica de Émile Durkheim com vistas a compreender a validade das críticas direcionadas por seus principais comentadores à primazia do campo social, à preocupação com a ordem e à adoção de uma postura anti-individualista que permearia toda a extensão de sua obra. Para tanto, promovemos um diálogo entre as abordagens mais recentes da obra durkheimiana e as interpretações consagradas pela tradição sociológica, com o objetivo de verificar o peso que o sociólogo francês atribuía ao indivíduo e à sociedade em sua teoria. PALAVRAS-CHAVE: individualismo, sociologismo, crise moral, ordem, modernidade. SOCIOLOGY AND INDIVIDUALISM IN EMILE DURKHEIM Sidnei Vares This paper aims to explore the theme of individualism in the sociological theory of Emile Durkheim in order to understand the validity of the criticism directed by its principal commentators to the primacy of the social field, the concern for order and the adoption of an anti-individualistic posture that pervades the full extent of his work. To this end, we promote a dialogue between the more recent approaches of Durkheim’s work and the interpretations laid down by the sociological tradition, in order to check the weight that the French sociologist attributed to the individual and society in his theory. KEYWORDS: individualism, sociologism, moral crisis, order and modernity. SOCIOLOGISME ET INDIVIDUALISME CHEZ ÉMILE DURKHEIM Sidnei Vares Ce travail se veut d’analyser le thème de l’individualisme dans la théorie sociologique d’Émile Durkheim afin de comprendre la validité des critiques faites par ses principaux commentateurs de la primauté du champ social, de la préoccupation liée à l’ordre et à l’adoption d’une posture anti-individualiste qui traverse toute son œuvre. A cette fin, nous avons établi un dialogue entre les approches les plus récentes de l’œuvre de Durkheim et les interprétations consacrées par la tradition sociologique dans le but de vérifier l’importance que ce sociologue français a attribuée à l’individu et à la société dans sa théorie. MOTS-CLÉS: individualisme, sociologisme, crise morale, ordre, modernité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br   Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh