Qualificação e Percepção de Riscos de Trabalhadores - Marinho, Carmem (2006)
Este estudo analisa alguns elementos relativos à formação e capacitação de trabalhadores que atuam na área biotecnológica. Buscou-se perceber a relação entre o conhecimento acerca de biossegurança e a percepção sobre os riscos envolvidos nos diferentes processos de trabalho. Para tanto, foram realizadas entrevistas, baseadas em um roteiro previamente definido, em uma empresa privada e uma instituição pública. Das conclusões emerge uma série de similaridades e de diferenças entre os setores público e privado. Entretanto, constata-se que existem deficiências de ordens diversas na informação dos trabalhadores, em ambos os setores. Esta situação pode interferir na desejada eficiência da aplicação de programas de biossegurança. PALAVRAS-CHAVE: Biossegurança, biotecnologia, percepção de risco, informação sobre risco, gerenciamento de risco. QUALIFICATION AND RISK PERCEPTION AMONG WORKERS OF THE BIOTECHNOLOGICAL AREA: PUBLIC AND PRIVATE SECTORES Carmem Marinho Carlos Minayo-Gomez Wim Degrave This study analyzes some elements related to formation and training of workers of biotechnological areas. Its objective is to identify the relationship between workers' knowledge about Biosafety and their perception of the risks involved in different work processes. For that, interviews, based on a predetermined guideline, were carried on among staff of both the private and the public sectors, which – conclusions point out - hold a series of similarities and differences. However, it has been verified that deficiencies regarding workers' information concerning Biosafety in both sectors are as varied as significant, and can interfere in the desired efficiency of Biosafety programs to be applied. KEY WORDS: Biosafety; Biotechnology; Risk Perception; Risk Information; Risk Management. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br