A SOCIOLOGIA PERIFÉRICA DE GUERREIRO RAMOS - Ehlert Maia, João Marcelo (2015)
O artigo analisa a obra do sociólogo Alberto Guerreiro Ramos como parte do campo da sociologia periférica. Por meio de uma leitura interna de seus textos escritos na década de 1950, sugere-se que uma abordagem transnacional de sua produção intelectual pode contribuir para inserir a história do pensamento social brasileiro no campo da história global da sociologia no pós-Segunda Guerra Mundial.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Sociologia Periférica; História Da Sociologia; Pensamento Social Brasileiro.The peripheral sociology of Guerreiro Ramos João Marcelo Ehlert MaiaThis article analyzes the works by sociologist Alberto Guerreiro Ramos as a part of the field of peripheral sociology. From an internal reading of his texts written in the 1950s, we suggest that a transnational approach of his intellectual output may contribute to inserting the history of Brazilian social thought in the field of the global history of post-WWII sociology.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Peripheral Sociology; History Of Sociology; Brazilian Social Thought.La sociologie périphérique de Guerreiro Ramos João Marcelo Ehlert MaiaL’article analyse l’oeuvre de Alberto Guerreiro Ramos en tant que partie du champ de la sociologie périphérique. Par une lecture interne de ses textes écrits dans les années 1950, nous partons de l’hypothèse selon laquelle une approche transnationale de sa production intellectuelle peut contribuer à insérer l’histoire de la pensée sociale brésilienne dans le champ de l’histoire mondiale de la sociologie post Deuxième Guerre Mondiale.Palavras-chave : Guerreiro Ramos; Sociologie Périphérique; Histoire De La Sociologie; Pensée Sociale Brésilienne.Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br