POTENCIAL TECNOLÓGICO DAS ARGILAS NA COSMETOLOGIA - Silva, Rogério Almiro Oliveira (2014)
O uso das argilas com propriedades tecnológicas tem despertado grandes interesses nas indústrias, pois é um argilomineral abundante no Brasil e economicamente viável, além de ser um material que ao ser descartado não agride o meio ambiente. Dentre suas várias aplicações podemos destacar na cosmetologia, onde está relacionada com o ajuste das propriedades reológicas, estabilidade de emulsões e suspensões e na liberação de substâncias específicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial tecnológico das argilas na área de cosmetologia baseado no número de patentes depositadas e de artigos publicados. A prospecção foi realizada no Banco Europeu de Patentes (Europen patent Office - EPO), no Banco Americano de Marcas e Patentes (United States Patent and Trademark Office - USPTO), no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil – INPI e na base de periódicos Web of Science. A China, Estados Unidos e Brasil são os países que detêm a tecnologia das argilas em cosmetologia. O maior número de patentes depositadas está alocado nas subclasses A61K8 e C11D3. As maiores tecnologias estão aplicadas na obtenção de cosméticos para o cuidado do corpo, seguida das patentes relacionadas a produtos para uso em pele.