PROPRIEDADE INTELECTUAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA: UMA ANÁLISE DA GESTÃO POR MEIO DOS DOCUMENTOS DE PATENTES - Santos, Ivan José Santana (2015)
O presente trabalho consistiu em um estudo da gestão da Propriedade Intelectual na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foi utilizado o portfólio de patentes depositadas pela UFV entre 1999 e 2013. Foram utilizados também dados obtidos junto a diferentes órgãos da Instituição e na plataforma Thomson Innovation, com os objetivos de identificar a natureza das invenções, o status dos pedidos, suas classificações, a interação da UFV com outras instituições e seu potencial tecnológico. A UFV se encontra entre as 10 universidades brasileiras mais inovadoras, no entanto ainda existe uma grande discrepância entre seu potencial tecnológico e o número de depósitos de pedidos de patente. Destaca-se a importância da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), tanto como cotitular dos pedidos de patente da UFV quanto como fomentadora do seu Núcleo de Inovação Tecnológica.