Democratie et Economie: Elements pour une Approche Sociologique - Laville, Jean-Louis (2016)
L'ensemble des pratiques menées au sein de la constellation contemporaine de l'économie solidaire questionne une conceptualisation selon laquelle l'espace public serait radicalement séparé de l'espace économique. Sous des figures diverses, l'inscription dans l'espace économique de nouvelles formes de citoyenneté, l'extension du domaine public à la sphère économique sont au coeur de ces experiences. Elles peuvent ainsi éclairer certains aspects méconnus de l'espace public et contribuer à une réﬂexion renouvelée sur l'articulation théorique et historique de l'espace public politique et de l'espace économique. Il s'agit dans cette contribution de baliser une réflexion sur les rapports contemporains entre démocratie et économie qui s'inscrit dans le renouveau actuel de la sociologie économique [LALLEMENT, 1996; LEVESQUE et al., 2001].