Disseminação de Inovações e Políticas Públicas e Espaço Local - Farah, Marta Ferreira Santos (2014)
Nas últimas décadas, os governos locais, no Brasil, passaram por um processo de transformação caracterizado pela incorporação, por parte dos municípios, de novas atribuições e responsabilidades e pela introdução de inovações na administração pública local. Embora haja um número expressivo de pesquisas e trabalhos voltados à análise dessas transformações, há uma dimensão ainda negligenciada pela literatura. Trata-se do processo de disseminação de políticas públicas, de programas inovadores e de novas formas de gestão pública, processo segundo o qual uma inovação é reproduzida por outras localidades, ou, visto de uma outra perspectiva, de processo segundo o qual um município se inspira em iniciativas desenvolvidas anteriormente em outros locais. O objetivo deste capítulo é contribuir para a introdução do tema disseminação na agenda de pesquisa sobre gestão e poder local no Brasil, por meio da recuperação da literatura sobre difusão e disseminação de inovações e de políticas públicas e da discussão dos fatores que contribuem para a disseminação de políticas, programas e práticas de gestão inovadoras.