As liberdades no capitalismo de laços - Carbonai, Davide (2017)
O artigo relaciona dois tipos de liberdade econômica, a partir de uma análise de redes sociais dos principais capitalismos europeus. A definição destas liberdades surge de um uso ad hoc, no campo econômico, do próprio conceito de liberdade de Isaiah Berlin: enquanto o primeiro tipo de liberdade econômica (liberdade negativa) depende de fatores externos ao sistema empresarial (por exemplo, os vínculos à empresa impostos por lei), o segundo tipo (liberdade positiva) refere-se a fatores propriamente internos, especificamente à liberdade da empresa de atuar no mercado de forma livre e independente de outras empresas. Este segundo tipo de liberdade depende do uso e da difusão dos interlocking directorates (i.e., os membros de um conselho de administração em comum entre duas empresas) e das redes por estes criadas.