Paradigmas de administração e legitimidade: a democracia enquanto forma de dominação - Benini, Elcio Gustavo (2019)
Este texto teve como objetivo a construção de um esquema teórico analítico e representativo das práticas e ações sociais formadoras de paradigmas históricos de administração. Especificamente, analisa a relação entre a ação social e sua construção legitimadora, de dominação e aceitação, considerando seus princípios estruturantes e instituições concretas, assim como as dimensões moral e material que podem condicionar a ação e sua construção cognitiva de significação. Enquanto procedimento de pesquisa e análise, partiu-se da relação entre as categorias lógicas e suas determinações históricas pari passu com a exposição das contradições das abordagens que elevam tais categorias ao plano de um desenvolvimento ontológico racional sem acúmulos e historicidade. Conclui-se que, ao se considerar a destrutividade intransponível do sistema metabólico do capital, as formas de alteridade de administração, definidoras do paradigma de gestão societal, que poderiam ser compreendidas somente pela estruturação moral, engendram-se também como necessidade histórica, o que faz da construção do interesse público uma necessidade, moral e material, necessária para a efetivação do interesse individual emancipado ou legítimo.