Responsabilidad Social Empresarial de las Pymes: el caso del Distrito V de Huelva-España - Moura-Leite, Rosamaria Cox (2014)
La mayor parte de las investigaciones y estudios existentes en el ámbito de la responsabilidad social empresarial (RSE) se han dirigido a grandes empresas. El objetivo general de esta investigación es describir y analizar el conocimiento y las acciones de RSE en PYMES ubicadas en el Distrito V de Huelva, España. Para eso contextualizamos la importancia de las PYMES para el desarrollo económico y social en la Unión Europea y España, realizamos una revisión conceptual de la RSE, describimos los principales trabajos empíricos sobre el tema en territorio europeo y presentamos un abanico de herramientas e incentivos para el desarrollo de la RSE, que posteriormente utilizamos de base para el desarrollo del cuestionario aplicado en un total de 82 empresas. Nuestros resultados posibilitaron entre otras cosas comprobar que existe una gran diferencia entre el argumento de la RSE en las PYMES y en las grandes empresas. También hemos podido comprobar que las PYMES tienen un importante papel social, y que la responsabilidad social de esta refl eja, a menudo, los valores personales de quien ostenta su propiedad.