Comparação de dois ésteres de estradiol como indutores da ovulação sobre o diâmetro folicular e a taxa de gestação de bovinos leiteiros submetidos a programa de Inseminação Artificial em Tempo Fixo - FRANÇA,Lidomar Marton (2015)
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização de dois ésteres de estradiol, sobre o Diâmetro do Folículo Ovulatório (DFOL) e taxa de gestação de fêmeas bovinas leiteiras submetidas a um programa de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Para tanto, 94 fêmeas mestiças Holandês-Gir foram submetidas ao seguinte protocolo hormonal, iniciado em um dia aleatório, D0, por meio da inserção de um dispositivo intravaginal de progesterona (P4) associado à 2mg de Benzoato de Estradiol (BE) via intramuscular (i.m.). No D8, os dispositivos foram removidos e administrados 500 µg de Cloprostenol sódico – prostaglandina – F2α e 300 UI de Gonadotrofina Coriônica equina (eCG) i.m. Neste momento, os animais foram divididos em dois grupos experimentais: 50 vacas foram alocadas no grupo Cipionato de Estradiol (CE) e receberam 1mg dessa substância via i.m., enquanto outras 44 receberam 1mg de BE i.m., 24 horas após a retirada dos dispositivos (D9), sendo chamadas grupo BE. No D10, foram realizadas as inseminações e, previamente a cada procedimento de IA, foi executada a mensuração do DFOL por meio de ultrassonografia transretal. O diagnóstico de gestação foi realizado 55 dias após as IATFs. Não houve diferença significativa entre as médias de DFOL encontradas para os grupos BE e CE sendo, respectivamente, 11,45 ± 2,34 e 10,71 ± 2,43mm. O grupo BE também apresentou um índice de gestação de 34,10%, semelhante ao grupo CE que foi de 40,00%. Conclui-se que o CE pode substituir o BE em protocolo de IATF em vacas leiteiras, representando uma alternativa para simplificar o protocolo de IATF.