Avaliação de fenos de capim-buffel colhido em diferentes alturas de corte - Pinho,Ricardo Martins Araujo (2013)
Objetivou-se avaliar o rendimento forrageiro, composição bromatológica e recuperação de matéria seca do feno de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), colhido em diferentes alturas de corte. O experimento foi realizado na Estação Experimental Pendência, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA), situada no Município de Soledade-PB. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro alturas de corte (30; 40; 50 e 60cm) e cinco repetições. O rendimento forrageiro foi influenciado pela altura de colheita, com aumento linear alcançando produção de matéria seca de 7206,78kg/ha a 60cm de altura. Observou-se efeito de altura de colheita para os conteúdos de lâmina, colmo e relação lâmina:colmo na matéria seca, em que os valores da relação lâmina:colmo diminuíram com o aumento da altura de colheita, obtendo valores de 0,87 e 0,48 quando colhidos aos 30 e 60cm de altura, respectivamente. Obteve-se efeito quadrático de altura de colheita apenas para o teor de fibra em detergente neutro, com teores variando de 71,82 a 77,08% na matéria seca. Os valores médios de matéria seca do feno variaram entre 82,44 e 84,48%. A recuperação de matéria seca durante a desidratação diminuiu em função das alturas de colheita, apresentando comportamento linear com menor média observada no capim colhido a 60cm de altura (76,58%). A ausência de variação nos constituintes bromatológicos e nas perdas de matéria seca final e as maiores produções de biomassa nas maiores alturas de colheita permite concluir que o capim-buffel seja colhido nas alturas de colheita que possibilite maior produção.