Desempenho de vacas em lactação consumindo dietas contendo misturas de óleos essenciais - Oliveira,Hudson Bernardes Nunes (2014)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de uma mistura comercial de óleos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol) microencapsulados com inclusões crescentes (0; 1,5; 3,0 e 4,0g/dia) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composição do leite de 20 vacas Holandesas primíparas confinadas em baias com cama de areia. Não houve interação entre os tratamentos e os períodos avaliados, e o efeito dos tratamentos não foi significativo (P>0,05) para as variáveis consumo de matéria seca, expresso em % PV e em kg/dia, proteína bruta (% PV), extrato etéreo (% PV), fibra em detergente neutro (% PV), fibra em detergente ácido (% PV); digestibilidade da matéria seca (%), proteína bruta (%), extrato etéreo (%), fibra em detergente neutro (%); produção de leite (kg) e seus componentes gordura (%), proteína (%), lactose (%), sólidos totais (%), extrato seco desengordurado (%), contagem de células somáticas (log) e nitrogênio ureico (mg/dL). No entanto, avaliando separadamente os períodos testados, encontrou-se diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e aumento nas concentrações de sólidos totais (%). Não houve diferença (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado (%) e contagem de células somáticas (log). Pôde-se concluir que a utilização de óleos essenciais contendo capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol não influencia o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite de vacas Holandesas primíparas.