Composição química e digestibilidade in vitro da massa seca de cana-de-açúcar acrescida de ureia em diferentes tempos de estocagem - Rezende,Adauton Vilela de (2012)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da massa seca (MS) da cana-de-açúcar acrescida de ureia, mantida à sombra e sol em diferentes tempos de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 6x2, com seis tempos de estocagem após a mistura (0; 2; 4; 6; 12 e 24 horas) e dois locais de armazenamento (sombra e sol), e três repetições. A cana-de-açúcar utilizada apresentava 12 meses de desenvolvimento e foi desintegrada para aplicação da mistura (nove partes de ureia para uma de sulfato de amônio) a 1,0 kg/100,0 kg de cana-de-açúcar fresca. As amostragens realizadas com 12 horas de estocagem indicaram que houve acréscimo no teor de MS e de proteína bruta (PB) da cana-de-açúcar comparada ao momento da mistura (307,6 vs. 294,2 g/kg de MS e 115,2 vs. 99,3 g/kg de MS, respectivamente), e o menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) foi observado por volta de 12 horas de estocagem (465,0 g/kg de MS). Os coeficientes de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) variaram de 0,558 para 0,612 nos tempos 0 e 12 horas, respectivamente. O tempo de estocagem altera a composição química da cana-de-açúcar acrescida de ureia. O local de armazenamento altera o teor de massa seca e valores de pH.