Avaliação do perfil clínico e mensuração da rigidez hepática através da elastografia por ondas de cisalhamento em pacientes com cirrose hepática - Pedreira, Bruno Oliveira (2017)
Introdução: A cirrose hepática é altamente prevalente no mundo e possui significativa morbi-mortalidade. Métodos não invasivos para avaliação da fibrose hepática têm sido propostos, com objetivo de evitar a exposição à procedimentos invasivos como a biópsia hepática, sendo a elastografia uma das alternativas. Objetivo: avaliar o perfil clínico de hepatopatas analisado pelos escores Child-Pugh e Meld com a mensuração da rigidez hepática obtida através da elastografia hepática por ondas de cisalhamento bidimensional(Real Time Shear Wave 2D Elastography). Métodos: Estudo de corte transversal, descritivo, no período de Janeiro de 2015 a Setembro de 2016. Os critérios de inclusão foram: idade ≥ 18 anos, diagnóstico prévio de cirrose e assinatura do TCLE. Foram excluídos indivíduos com diagnóstico de nódulos hepáticos sugestivos de carcinoma hepatocelular, infecção por HIV e encefalopatia hepática no momento da seleção.Resultados: Foram incluídos no estudo 12 pacientes, os quais 75% foram do sexo masculino, a mediana de idade foi 53,5 anos e a etiologia mais frequente das hepatopatias foi a doença crônica alcoólica do fígado correspondendo à 50% da amostra. O valor médio da rigidez hepática mensurada pela elastografia Shear Wave foi 34,4 kPa, com mediana de 26,54 kPa. Os 12 pacientes foram Child B. Conclusões: O grau de rigidez hepática obtida pela elastografia foi condizente ao estágio fibrose avançada (F3/F4) na escala METAVIR.