Contribuições do programa de residência multiprofissional para inserção profissional de enfermeiros - Carvalho, Danuza Jesus Mello de (2019)
O objetivo geral: Analisar as contribuições do programa de residência multiprofissional para inserção profissional de enfermeiros. Como objetivos específicos: caracterizar as egressas do curso residência multiprofissional e identificar as contribuições do programa de residência multiprofissional para inserção profissional de enfermeiros. Método :Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa. Constituíram-se, como participantes dessa pesquisa, dezenove egressos dos programas de residência concluintes do ano de 2007 até 2017. Para a aplicação do roteiro de entrevista foi utilizada a técnica da entrevista semiestruturada. A coleta dos dados foi realizada nos meses maio até dezembro de 2017 e janeiro de 2018 nas seis Comissões de Residência Multiprofissional em Saúde ou em Área Profissional da Saúde no município de Salvador, no estado da Bahia. As entrevistas foram gravadas e submetidas à Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: As contribuições do programa de residência multiprofissional para inserção profissional de enfermeiros, identificadas neste estudo revelado pelos egressos foram: a prática do Marketing Pessoal através da construção do Network nos cenários de ensino e aprendizagem, e a formação de profissionais valorizados pelo mercado de trabalho. Conclusão: Concluo que o curso propicia ao egresso uma oportunidade para divulgar intencionalmente sua imagem perante ao grupo, construir relações que possibilitam projetar sua imagem para outros espaços e forma profissionais valorizados pelo mercado de trabalho favorecendo a sua inserção.