Do evolucionismo darwiniano à psicanálise freudiana - Nascimento, Rodrigo Barbosa (2024)
O presente estudo visa sistematizar e analisar, através de duas revisões da literatura nacional, evidências científicas que relacionam o evolucionismo darwiniano à práxis psicanalítica, conforme concebida por Sigmund Freud. A dissertação é apresentada em formato de dois artigos independentes e interconectados pelo objeto, a saber, a presença do evolucionismo darwiniano na psicanálise freudiana. Ressalta-se a importância desta discussão na literatura psicanalítica e em suas conexões, visto seu carater fundante para a compreensão das bases epistemológicas da psicanálise. O trabalho divide-se em dois objetivos, cada um deles remetido respectivamente a cada um dos dois artigos: a) identificar e contextualizar evidências e impacto do evolucionismo darwiniano na obra de Sigmund Freud, na literatura especializada nacional nas últimas duas décadas, por meio de uma revisão sistemática b) investigar, também na literatura nacional, a discussão sobre os conceitos freudianos e sua relação com a teoria da evolução darwiniana. Como resultado do primeiro artigo, indica-se que a relação entre o evolucionismo darwiniano e a psicanálise freudiana perpassa por dois domínios: presença do evolucionismo darwiniano e modelo evolucionista na formação acadêmica e na formalização da obra de Freud; 2) presença do evolucionismo darwiniano como um recurso. Como resultado do segundo artigo, destacam-se dois conceitos. O conceito de Trieb, objeto de grande atenção na maior parte dos estudos coletados, apresenta-se como senda valiosa para a interlocução conceitual entre a biologia evolutiva e a psicanálise. O segundo conceito, pulsão de morte, também tem destaque, embora mereça mais investimentos de pesquisa. Todas essas perspectivas caminham desde as publicações de Freud em sua relação com Darwin a novas formas de pensar a incidência do solo evolucionista na constituição da psicanálise