Síntese, caracterização e estudos de reatividade e atividade biológica de nitrosilo complexos de rutênio com ligantes diflunisal e dihidroxibenzoicos - Oliveira Neto, Ernani Lacerda de (2013)
O óxido nítrico (NO) é um gás que participa de diversos processos fisiológicos e estudos envolvendo complexos contendo o fragmento [RuNO]3+ têm apresentado resultados satisfatórios quanto à liberação ou captura dessa substância em meio biológico. Nesse sentido, nitrosilo complexos de rutênio com os ácidos dihidróxibenzoicos (DHBA), que possuem capacidade antioxidante, e com o diflunisal (DF), um potente antiinflamatório, se fazem importantes. Este trabalho objetivou a síntese, caracterização e estudos de reatividade e atividade biológica de complexos do tipo [X][Ru(NO)(OH2)(Y)2(L)z] (X = Na+ ou TBA+, Y = Cl- ou OH-, L = 2,4 ou 2,5DHB, z = 1 ou 2) e Na2[Ru(NO)Cl3(DF)]. Os espectros de RMN de 1H e 13C indicaram sinais que sustentaram as propostas de formulações para os complexos. Já os dados dos espectros vibracionais evidenciaram que, além de bandas características dos ligantes, há sinais entre 1882 e 1865 cm-1, que são atribuídos à frequência de estiramento da ligação NΞO no NO+ coordenado. Nos espectros eletrônicos dos complexos, evidenciaram-se bandas típicas de transições entre orbitais característicos dos ligantes e ainda bandas atribuídas tentativamente a TCLM ou TCML. Os dados eletroquímicos mostraram que os complexos possuem tanto processos característicos dos ligantes 2,4 ou 2,5DHB ou DF quanto da redução da espécie [RuNO+]3+ a [RuNO0]2+. Para os complexos com os ligantes DHB, verificou-se que, após redução química com Zn(Hg), NO pode ser liberado. Também se verificou liberação de NO após aplicação de potencial em -750 mV vs. Ag/AgCl em solução de Na[Ru(NO)(OH2)(OH)2(2,4DHB)]. Ainda se evidenciou a liberação fotoquímica de NO após irradiação com luz branca do [TBA][Ru(NO)Cl2(2,4DHB)(OH2)]. Além disso, estudos biológicos preliminares mostraram que os compostos [TBA][Ru(NO)Cl2(DHB)(OH2)] se mostraram eficazes na morte celular de melanoma B-16 F-10 e que testes futuros com o Na2[Ru(NO)Cl3(DF)] podem apresentar resultados satisfatórios. Os estudos realizados mostraram que os complexos sintetizados e caracterizados são potenciais liberadores de NO por estímulo químico, eletroquímico ou fotoquímico. Estes resultados ressaltam a viabilidade e importância do trabalho abrindo possibilidade para estudos futuros.