Respiração de Trachemys scripta elegans (Wied, 1838) e Podocnemis unifilis (Troschel, 1848) relacionada à flutuabilidade - Maciel, Lais (2013)
Os custos de uma vida aquática são susceptíveis a um fortemente influenciado da capacidade de controlar a flutuabilidade de um animal. O casco dos quelônios os torna negativamente flutuante, e por isso, a tendência destes animais compensarem a flutuabilidade através de alterações de volumes ar contido nos pulmões. A alteração do volume pulmonar é essencial ao controle da flutuabilidade, visto que volume corporal é relativamente fixo determinado por limitações da carapaça rígida. Foram estudados parâmetros respiratórios em duas espécies a T. s. elegans e P. unifilis. Mensuramos a freqüência respiratória (ƒR), freqüência dos episódios (fE), volume corrente (V T ), duração de expiração (T EXP ), duração da inspiração (T INSP ), duração de uma ventilação (T VENT ), ou seja o somatório de T EXP e T INSP , a duração do total dos movimentos respiratórios durante todo o experimento (T TOT ), a duração do período não ventilatório (T PNV ) e o consumo de oxigênio por respiração (V b O 2 ). A partir destas medições, foram calculados o consumo de oxigênio ( O 2 ), volume de oxigênio consumido por episódio ventilatório ( O 2EPS ), a taxa de ventilação total ( E ) e o volume de ar movimentado através do sistema respiratório necessário para extrair 1 ml de O 2 consumido pelo animal ( E / O 2 ). Foi observado que o tamanho de indivíduos da espécie T. s. elegans exerce um efeito significativo nos parâmetros respiratórios e que houve diferenças significativas entre as duas espécies estudadas. As manipulações na flutuabilidade não exerceram variação nos parâmetros respiratórios dos grupos T. s. elegans adulto, T. s. elegans juvenil e P. unifilis.